Nanoparticelle per individuare agenti patogeni negli alimenti

Dal 27.11.2018 al 26.12.2018

Il gruppo di ricerca guidato dal Prof. Fabio Vianello e dal Dott. Massimiliano Magro del Dipartimento BCA ha dimostrato la possibilità di individuare contaminazioni di Campylobacter e Listeria nel latte attraverso l'utilizzo di nanoparticelle di maghemite (chiamate SAMNs) accoppiate ad un sistema di detection QCM. Il sistema di analisi proposto si pone come valida alternativa ai sistemi di detection più classici. La sintesi delle nanoparticelle, definita nello stesso gruppo di ricerca, è protetta da brevetto internazionale. La ricerca, dal titolo "Versatile nano-platform for tailored immuno-magneticcarriers, è" pubblicata sulla rivista "Analytical and Bioanalytical Chemistry" (I.F. 3,3) ed è avvenuta in collaborazione con il prof. Novelli, il prof. Fasolato e la prof.ssa Piccirillo del Dipartimento BCA, il centro ricerche RCPTM (Rep. Ceca) e le Università di Qom e Tarbiat (Iran).

Fonte:Analytical and Bioanalytical Chemistry - Springer Berlin Heidelberg

Link: https://link.springer.com/article/10.1007/s00216-018-1382-2?wt_mc=alerts...