Progetti di ricerca

Strategie genetiche e gestionali innovative nell’allevamento del suino pesante per la produzione del prosciutto veneto DOP - PROVENDOP

SSD Responsabile del Progetto AGR/17 - Zootecnia generale e miglioramento genetico

Rilevanza Nazionale

Tipologia finanziamento PSR 2014-2020

Data avvio: 30 October 2018

Importo: Finanziato 471.609,38 € – UNIPD 190.724,34 €

Abstract:

Finalità

Il programma di ricerca PROVENDOP affronta la problematica dello scadimento qualitativo della materia prima utilizzata per la produzione del prosciutto veneto DOP con la finalità di ridurre gli scarti produttivi e supportare la redditività e sostenibilità della filiera di riferimento grazie a interventi d’innovazione che riguardano le tecniche alimentari, di allevamento e selettive

Descrizione del progetto

I risultati più rilevanti attesi dal progetto riguardano: a) l'identificazione della miglior combinazione, scelta fra 4 diverse alternative poste a confronto in una prova di alimentazione e ingrasso, di dieta e ritmo di accrescimento da impiegare nell'allevamento di suini pesanti destinati alla produzione del prosciutto veneto con l'obiettivo di massimizzare la qualità del prodotto finale; b) la produzione di uno strumento innovativo per operare la selezione di suini da riproduzione con la finalità di migliorare le caratteristiche della materia prima rendendola più idonea alla produzione del prosciutto veneto; c) verificare in prove di campo condotte in allevamenti commerciali l'efficacia e l'efficienza delle innovazioni prodotte al punto a) e b). Particolare attenzione sarà posta alla quantificazione dei risultati economici d'impresa (costi e ricavi) derivanti dalla applicazione delle soluzioni tecniche individuate. Il valore aggiunto garantito dal piano riguarda il miglioramento della redditività e sostenibilità economica della filiera di produzione del prosciutto crudo DOP. L'adozione delle tecniche di allevamento più idonee per la produzione di prosciutti di alta qualità e l'impiego di animali capaci, per caratteristiche genetiche, di garantire una maggior qualità del prodotto trasformato consentiranno agli allevatori, grazie alla differenziazione di prodotto e a rapporti di vendita diretta al settore della trasformazione, di beneficiare dei miglioramenti di reddito conseguiti dalla filiera di riferimento. Il progetto di ricerca riceve supporto finanziario nell’ambito del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 promosso dalla Regione Veneto, beneficia del contributo operativo di una breeding company italiana (Gorzagri), di una impresa operante nel settore della trasformazione alimentare ( Attilio Fontana Prosciutti) e di due imprese agricole (Società Agricola Polato e Società Agricola Milani) e del supporto per la divulgazione di Impresa verde Treviso-Belluno srl. La supervisione e coordinamento dell’attività scientifica, a cui partecipa il Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente, è affidata al Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione dell’Università di Padova.

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