Master in Qualità e Sicurezza degli Alimenti

Il Master in Qualità e Sicurezza degli Alimenti, per l'avviso di ammissione cliccare qui, forma figure professionali che abbiano le competenze per operare presso le strutture regionali, provinciali, comunali che si occupino del controllo della qualità e della sicurezza degli alimenti ed in strutture produttive private del settore agro-alimentare, sia del settore dei prodotti di origine vegetale che animale.

Le lezioni si terranno il venerdì (9-18) e il sabato (9 - 14) a settimane alterne, da ottobre a settembre, con esame conclusivo a settembre. La didattica è costituita da lezioni frontali, seminari e testimonianze di esperti esterni, visite didattiche e didattica a distanza (piattaforma Moodle). La frequenza è obbligatoria per almeno il 70%.

Il master prevede inoltre uno stage o un projectwork. Lo stage dovrà durare 200h per 8 CFU, lo studente, in relazione alle proprie preferenze, sceglierà l'azienda presso cui svolgere lo stage e seguirà le pratiche necessarie presso l'ufficio Stage e Career Service dell'Ateneo. Il projectwork, una sperimentazione attiva appresa durante l'attività didattica svolta, dovrà essere diversa dalla tesi finale.

La tesi finale dovrà essere concordata con un docente e varrà 5 CFU.

Le attività formative rientrano nelle tre aree tematiche:

1- Metabolismo, biochimica e nutrizione;

2- Sicurezza dei prodotti alimentari e relativa normativa;

3- Valutazione della qualità degli alimenti di origina animale e vegetale.

Per informazioni: stefano.bianchini@unipd.it

Attività didattiche

  • Aspetti compositivi e modificazioni chimico-fisiche degli alimenti - Prof. Fabio Vianello
  • Biochimica della nutrizione e metodologia epidemiologica nutrizionale - Dr. Giovanni Miotto
  • Alimenti naturali, fortificati e addizionati - Prof.ssa Maria Pia Rigobello
  • Qualità chimiche e fisiche degli alimenti - Prof. Andrea Curioni
  • Micro-organismi geneticamente modificati e loro applicazione agroalimentare - Prof. Alessio Giacomini
  • Organismi geneticamente modificati e sicurezza alimentare - Prof. Gianni Barcaccia
  • Biotecnologie per la sicurezza alimentare - Dr.ssa Barbara Cardazzo
  • Ecologia microbica quantitativa e sicurezza alimentare - Dr. Luca Fasolato
  • Residui xenobiotici negli alimenti e sicurezza del consumatore - Prof.ssa Francesca Capolongo
  • Tecnologia e igiene dei prodotti trasformati - Prof. Enrico Novelli
  • Comunicazione del rischio e cultura della sicurezza alimentare - Dr.ssa Stefania Balzan
  • Governance delle politiche per la sicurezza alimentare e legislazione alimentare - Prof.ssa Maria Stella Righettini
  • Sistemi e tecnologie per la qualità e la sicurezza delle produzioni animali - Prof. Roberto Mantovani
  • Strategie di nutrizione animale per il miglioramento della qualità e della sicurezza dei prodotti di origine animale - Prof.ssa Lucia Bailoni
  • Qualità dei prodotti di origine vegetale - Prof. Paolo Sambo
  • Qualità dei prodotti ittici, avicoli, cunicoli e della selvaggina - Prof.ssa Angela Trocino

 

Programma dei corsi - in aggiornamento per l'a.a. 2018/2019